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栄養管理科

栄養管理科 Department of Nutrition

栄養管理科 栄養管理科
まごころ豊かな食事の提供。
地域に密着した爽やかなサービス。
管理栄養士2名、栄養士1名が入院される方の病気や状態に応じて、栄養管理された食事を提供します。 また、入院中の患者様のベッドサイドに伺い、食事に対するご要望やご意見などをお聞きし献立に反映させ快適な入院生活の支援ができるよう努力しています。お食事について疑問に思われるところがございましたら、お気軽にお尋ねください。
栄養管理された食事

支援内容

栄養指導

入院、外来の方々の疾患に応じて食事の量、質や調理方法等を具体的に管理栄養士が指導します。
ご希望される方は主治医にお申し出ください。

生活習慣病教室

2019年度より、奇数月に糖尿病や高血圧など生活習慣病疾患の方やその家族の方、興味のある方を対象に、疾患(薬剤、運動、食事)療法、フットケアや介護保険についてお話しする「生活習慣病教室」を開催いたします。参加費は無料です。事前予約も必要ありませんのでお気軽にご参加ください。
栄養指導
2019年 生活習慣病教室
場 所
福岡豊栄会病院 2階食堂
時 間
14:00~15:00
日 付 教 室 講 師
5月17日(金) 生活習慣病とメタボ肝がん 内科医 曽根泰子
フットケアの必要性について 看護師
7月19日(金) 食生活を見直そう! 管理栄養士
日々の運動でロコモ予防 理学療法士
9月20日(金) 脂質異常症のガイドラインと栄養データ 内科医 荒木孝介
住み慣れた地域で、ずっと暮らすために ~地域のサービスや介護保険を知ろう~ メディカルソーシャルワーカー
11月15日(金) 生活習慣病と心不全 内科医 曽根泰子
骨粗しょう症と生活習慣病の関係 理学療法士
3月13日(金) その食事でも大丈夫?大人の食育 管理栄養士
高血圧について 看護師
5月15日(金) 高血圧症のガイドラインと栄養データ 内科医 荒木孝介
薬のはなし 薬剤師